ホーム  >  学校案内 [ 校長あいさつ ]
 校長あいさつ

本校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

みなさんこんにちは。
  本校は、平成17年度に福岡県立田川農林高校、福岡県立田川工業高校、福岡県立田川商業高校の三校の歴史と伝統を受け継ぎ、開校して今年で13年目を迎える新しい学校です。
  また、生命科学科(農業系)、システム科学技術科(工業系)、ビジネス科学科(商業系)を持つ県下で唯一の総合型産業高校です。

今年3月には10期生が卒業し、JFEスチールやトヨタ自動車、日産車体、マツダ、アイシン・エイ・ダブリュ、きんでんなど全国有数の企業に就職を決めるとともに、トヨタ九州や日産九州、日本フィルター工業、三井ハイテック、九電工、三好食品工業などの電力・製造分野や食品加工分野をはじめとする地元産業界への就職も多く、日本国内各地で活躍する「地域・社会に貢献する産業人の育成」を教育目標とした学校でもあります。また、近年では販売や事務に加え筑豊地区の病院や介護・福祉施設を中心に医療・介護福祉分野への就職も急増しています。
校是「煌明飛翔」
校訓「大志創造」「実践自立」「和協友愛」
の下、職員、生徒一同が専門教育を中心とした特色ある学習や実習に日々熱心に取り組んでいます。また、部活動や学校行事にも精力的に取り組み、素晴らしい成果と飛躍を見せています。バドミントン部(九州大会出場)やバスケットボール部(県大会出場)、マイコンカー(九州大会出場)、ロボット製作、工芸作品製作(毎年全国大会出場)、食品製造や作物の育成、販売、電気工事士や建築施工管理技術検定、簿記検定などの資格取得、地域貢献活動(田川科学技術高校ワイワイ広場・花いっぱい運動・ベンチ贈呈・清掃ボランティア)等々今後もますますの成果が期待されます。

本年度も、インクルーシブ教育システムの充実や、ICTの活用及びアクティブ・ラーニングの推進を図り、わかる授業を通して生徒が学習活動に参加している実感・達成感をもちながら、生きる力を身につけています。これからも総合型産業高校としての特色を生かしながら、地域社会から信頼され、支援される学校を目指して邁進していく所存でありますのでよろしくお願いいたします。

このホームページを訪れた皆さんが、本校の教育活動に興味・関心を持っていただけることを期待しています。

校長 吉 武 正 浩

福岡県立田川科学技術高等学校〒825-0005福岡県田川市糒1900番地
Tel:0947-44-1041 Fax:0947-42-1213